test

Mittelschule Niederviehbach
Schulstraße 1
84183 Niederviehbach
Telefon: 08702 92457-0
sekr@hs-niederviehbach.de

Betriebserkundung beim „weißen Gold“


 

 

Am 6.11.2023 besichtigten die achte und die neunte Klasse der Mittelschule Niederviehbach das Südzucker Werk in Plattling. Nach einer kurzen theoretischen Einführung in die Historie der seit 1961 bestehenden Fabrik wurden die Ausbildungsberufe Elektroniker für Betriebstechnik und Industriemechaniker vorgestellt. Im Anschluss konnten während der Betriebsbesichtigung Einblicke in die komplexen Abläufe der Zuckerproduktion gewonnen werden. Seit mehr als einem halben Jahrhundert wird hier aus dem heimischen Rohstoff “Rübe” Zucker erzeugt. Im Jahr werden hier mit rund 240 Mitarbeitern bis zu 2,2 Millionen Tonnen Zuckerrüben aus dem Umland zu bis zu 330.000 Tonnen Zucker verarbeitet.

Während der Kampagne im Herbst/Winter arbeitet die Fabrik ohne Unterbrechung im 24-h-Betrieb, zwischen 5 Uhr und 23 Uhr werden von Montag bis Samstag pro Tag mehrere Tausend Tonnen Rüben angeliefert und verarbeitet. Eine Besonderheit des Werkes in Plattling ist eine zusätzliche Dicksaftkampagne im Frühjahr/Sommer. Besonders beeindruckend war die hohe Automatisierung der Abläufe. Beginnend mit der Rübenernte durch die Landwirte vor Ort, der just-in-time-Anlieferung von Rüben durch LKWs und der anschließenden Wäsche im Werk werden die Rüben anschließend in Schneidemaschinen zerkleinert. Durch kochendes Wasser wird der Zucker herausgelöst, danach entsteht der Rohsaft. Dieser wird in mehreren Schritten durch Hitze und Dampf eingedickt, anschließend kristallisiert der Zucker. Anschließend wird die Masse zentrifugiert, danach entsteht der weiße Zucker, wie er im Handel verkauft wird. In einem weiteren Schritt könnte dieser Zucker erneut aufgelöst und kristallisiert werden, daraus würde die Raffinade entstehen, welche sich durch eine besondere Reinheit auszeichnet. Letzteres wird beispielsweise zur Weiterverarbeitung in der Getränkeindustrie, beispielsweise für Limonaden benötigt. Anschließend wird der Zucker eingelagert. Begeistert zeigten sich die Schüler*innen von den abwechslungsreichen Tätigkeiten in den Ausbildungsberufen und die zahlreichen Zusatzleistungen für angehende Azubis.  Gestärkt mit einer Brotzeit trat die Schülerschaft die Heimreise an.

 

 

zurück

Termine

<Oktober 2024>
MODIMIDOFRSASO
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Unser Schulmotto

"Wir wollen eine Schule sein, in der Wissen und Werte in einer angenehmen Atmosphäre für alle Beteiligten nachhaltig vermittelt werden."