Betriebserkundung bei Develey


Schüler dürfen ihren Senf dazugeben

Um ihren Schülern einen Einblick darüber zu geben, welche attraktiven Arbeitgeber es in ihrer direkten Umgebung gibt, besuchte die 8. Klasse mit ihrer Lehrerin Evelyn Simon das Familienunternehmen Develey Senf& Feinkost in Dingolfing. Zunächst gab es einen  kurzen Überblick über die Ausbildungsberufe vom Elektroniker Fachrichtung Betriebstechnik bis zur Fachkraft für Lagerlogistik. Da die 8. Klasse zwei Praktika abzuleisten hat, kamen die Impulse von Larisa Tatar genau zur rechten Zeit. Doch auch danach ging es abwechslungsreich und spannend weiter: Nach der Vorstellung der  Geschichte des Familienbetriebes erhielt die Schülergruppe eine ausgiebige Führung durch die Logistik- und Produktionsbereiche. Die fast vollständig automatisierten Abläufe, wie zum Beispiel bei der Abfüllanlage für Tomatenketchup, hinterließen bei vielen einen bleibenden Eindruck. Schnell wurde klar, dass hinter so scheinbar simplen Produkten, wie Senf, Essiggurken oder Barbecue-Saucen aufwändige und präzise Produktionsprozesse stecken. Überrascht waren viele Schüler, dass Develey am Standort Dingolfing fast ausschließlich für die sog. Quick Service Restaurants (QSR) produziert. z.B. Saucen und Gurkenscheiben. Ein wichtiger Grund für die Betriebserkundung der Firma war es natürlich, den Schülern einen Arbeitgeber zu präsentieren, der am Standort Dingolfing mit 290 Mitarbeitern und über 20 Azubis im Dreischichtbetrieb ein möglicher Ausbildungsbetrieb sein könnte.  um krönenden Abschluss gab es für alle Leberkäse mit Pommes und Kartoffelsalat. Hier konnte das große Sortiment an Develey-Saucen probiert und bewertet werden. Ein Highlight, das so schnell keiner mehr vergessen wird. .   

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